Anzeige
Gänserezept aus dem Liedberger Landgasthaus
© Liedberger Landgasthaus
Peter Schmitt an einem der Geräte der Küche im Deutschen Haus in Paris.
Teilen: mail

Gänserezept aus dem Liedberger Landgasthaus

Während der "St. Martins-Zeit" und im November steht für viele die Gans auf dem Speiseplan. Koch Peter Schmitt aus dem Liedberger Landgasthaus hat mit uns gekocht.

Veröffentlicht: Dienstag, 12.11.2024 14:00

Anzeige

Zutaten für 2 Personen

Anzeige

2 Gänsekeulen a ca. 500 Gramm pro Keule

2 mittlere oder 1 großer leicht säuerlicher Apfel

2 geschälte Orangen

2 mittlere Zwiebeln

0,2 L Orangensaft, ohne Fruchtfleisch

ca. 1 Liter Wasser

Salz, und wenn man mag Beifuß als Gewürz


Anzeige

Zubereitung

Anzeige

Die Gänsekeulen auspacken und gründlich kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocknen, salzen. In einen dafür vorgesehenen Bräter, mit der Hautseite nach oben, legen.

Mit den grob geschnittenen Apfel-und Orangenstücken, sowie den Zwiebeln belegen.

Den Orangensaft dazu geben und mit so viel Wasser angießen, bis die Keulen knapp mit Flüssigkeit bedeckt sind. In den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen mit Umluft geben und ca. 1,45 Stunden garen. Die Garzeit kann je nach Ofen durchaus bis zu 10 Minuten variieren.

Anzeige
Anzeige

Danach die Keulen der Flüssigkeit entnehmen und bei 70 Grad im Ofen warmstellen. Die Garflüssigkeit durch ein sehr feines Sieb geben und einige Zeit stehen lassen. Das sich angesammelte Fett abschöpfen und zum Beispiel als Gänseschmalz verwenden.

Die Garflüssigkeit auf die gewünschte Stärke und Geschmack reduzieren und eventuell mit wenig angerührtem Mondamin binden.

Jetzt die Ofentemperatur auf 200 Grad erhöhen und die Keulen rundum knusprig bräunen. Mit den Beilagen der Wahl anschließend direkt servieren.

Guten Appetit!

Anzeige
Anzeige
Anzeige