
Im Rhein-Kreis Neuss könnten bald viele Küchen kalt bleiben
Der Grund: Personalmangel, sagt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten.
Veröffentlicht: Dienstag, 29.08.2023 08:24
Über 100 (119) Stellen sind demnach in den Gastro-Küchen in unserem Kreis unbesetzt und bei etwa einem Viertel (31) davon geht es um Ausbildungsstellen. Die schlechte Personalsituation lässt sich langfristig auch nicht durch Nachwuchs ausgleichen, heißt es von einer Sprecherin der Gewerkschaft. Dafür fehlen zu viele Azubis. Und schon jetzt gibt es demnach Konsequenzen: Viele Betriebe legen zusätzliche Ruhetage ein oder haben verkürzte Öffnungszeiten. Außerdem belaste die Situation die Angestellten, die noch in der Küche stehen. Um einem Job in dem Bereich attraktiver zu machen, schlägt der Verband vor, dass sich das Einstiegsgehalt erhöht. Er fordert 3.000 Euro.