
Kräuter sammeln in Grevenbroich-Münchrath
Einkaufen bei uns im Rhein-Kreis-Neuss ist immer noch sehr teuer. Also am besten das Grünzeug einfach selbst anbauen - oder sammeln! Kräuter zum Beispiel...
Veröffentlicht: Montag, 12.06.2023 04:00
Reporterin Julia Rosendahl ist in Grevenbroich-Münchrath mit einer Expertin auf Kräutersuche gegangen. Vor allem Brennnesseln wuchern hier fast überall, werden aber oft unterschätzt, meint Kräuterpädagogin Amelle Siegmann.
Wer auf Nummer sicher gehen will, zieht Handschuhe an, um sich beim Sammeln nicht zu verbrennen. Die einzelnen Blätter dann einfach in den Handflächen zerreiben, um die Brennhaare unschädlich zu machen. So kann beim Probieren nichts passieren!
Der Geschmack ist also ein bisschen gewöhnungsbedürftig. Deshalb sind bei uns auch nur vereinzelt Kräutersammler unterwegs.
Wer die frischen Kräuter nicht essen will, kann daraus zum Beispiel eine Haarkur machen. Das geht mit Brennnesseln ganz einfach, meint die Kräuterpädagogin Amelle Siegmann.
Außerdem kann es richtig Spaß machen, Kräuter sammeln zu gehen. Es gibt zum Beispiel die sogenannte Bärlauch-Challenge: Hände auf den Rücken, Stängel in den Mund - und um die Wette futtern!
Amelle Siegmann aus Münchrath bietet regelmäßig Kräuterspaziergänge, Kosmetik- oder Kochkurse an. Und sie hat auch ein paar Geheimrezepte auf Lager. Weitere Infos gibt es hier.
Bärlauchpesto (Amelle Siegmann)
Zutaten für 2 Gläser á 200ml
- 90-100g frische Bärlauchblätter, grob gehackt (oder gemischte Wildkräuter, dürfen dann auch 150g sein, z.B. Giersch, Knoblauchsrauke, Vogelmiere, Brennnessel)
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Parmesan (in Stücken)
- 200 g Olivenöl
- 10 g Salz
- 2 TL Zitronenschale, gerieben
Zubereitung
Bärlauchblätter gründlich waschen, kräftig trockenschleudern und grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie goldbraun sind. Parmesan reiben. Bärlauch, Olivenöl, Salz, Parmesan und Zitronenschale in einen Mörser oder kräftigen Mixer geben und fein zerkleinern. Bärlauchpesto mithilfe eines
Marmeladentrichters bis knapp unter den Rand (ca. 7-8 mm) in die vorbereiteten Gläser einfüllen und mit Olivenöl ca. 3-5mm hoch bedecken. Darauf achten, dass der Glasrand sauber ist und die Deckel trocken sind - evtl. kurz schütteln. Gläser sofort verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Scharfe Knoblauchsrauke-Sahne (Amelle Siegmann)
Zutaten 4 Portionen
- 1 Handvoll Knoblauchsraukewurzeln, Blätter und Blüten
- 100ml gut gekühlte Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Knoblauchrauke gut waschen, Wurzeln abbürsten. Mit einem Küchentuch trocknen. Sahne steif schlagen. Die Blätter der Triebe abschneiden. Ein paar kleine Blätter zur Deko beiseitelegen. Die Größeren sehr fein schneiden und unter die Sahne mengen. Den zarten Teil der Wurzel abschneiden und klein schneiden. Zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben und fein zerreiben. Locker unter die Sahne heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bein Anrichten mit den kleinen Blättern und Blüten garnieren.
