Linsen sind Super(food)

Vergesst Acai-, Goji-Beeren oder Chia-Samen. Die gute alte Linse ist ein richtiges Superfood. Sie trendet aktuell auf Social-Media.

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Im Netz gibt es zahlreiche Videos rund um die Linse. Von Rezepten, über Vorteile in der Ernährung, bis hin zu Linsen-Hacks. Das Superfood kann mehr als für Blähungen sorgen. Linsen enthalten viele Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Durch den hohen Kohlenhydratanteil stabilisieren sie den Blutzucker und können so Diabetes vorbeugen. Außerdem wird durch die enthaltenen Ballaststoffe der Darm trainiert. Dabei enthalten Linsen kein Gluten – was vor allem für Menschen mit Glutenunverträglichkeit von Vorteil ist.

Linsen in besser verträglicher Form

Der Darm hat bei Linsen viel zu tun. Dabei kann man ihn unterstützen – beispielsweise durch viel Kauen oder eine Zubereitung mit Gewürzen, die Blähungen vermeiden. Das sind beispielsweise Pfeffer, Kümmel oder Fenchel. Ein Tee mit entsprechenden Kräutern nach dem Essen kann die Bekömmlichkeit zusätzlich steigern.

Linsen-Rezepte

Linsen lassen sich super in Salaten oder Currys nutzen oder auch als Alternative zu Fleischprodukten. Wir haben hier ein paar Vorschläge zusammengefasst:

Linsen nicht als Lebensmittel

Online gibt es auch einige DIY-Anleitungen mit sogenannten Linsen-Hacks. Ein Beispiel dafür ist das Herstellen einer Art Seifenlauge. In Linsen sind nämlich Saponine enthalten. Um die als Reinigungsmittel nutzen zu können, müssen Linsen zunächst zerkleinert und mit kochendem Wasser übergossen werden. Nach 12-24 Stunden kann die Flüssigkeit gesiebt und abgefüllt werden. Eine weitere Verwendungsmöglichkeit ist als Kühl- oder Wärmekissen. Das funktioniert ähnlich wie bei Kirschkern- oder Dinkelkissen.

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