Neues Zentrum für Lebensmittelwirtschaft in Neuss
Veröffentlicht: Mittwoch, 26.11.2025 14:44
In Neuss ist das foodineum gestartet - ein neues Innovationszentrum für die Lebensmittelwirtschaft im Rheinischen Revier.

Es ist ein gemeinsames Projekt des Rhein-Kreises Neuss und der Hochschule Niederrhein, versteht sich also als Schnittstelle zwischen Forschung und Praxis. Ziel ist es, Ideen aus der Region in marktfähige, nachhaltige Produkte und Geschäftsmodelle zu verwandeln, heißt es vom Kreis. Dazu wird eine große Labor- und Testküche eingerichtet, in der neue regionale Lebensmittel entwickelt werden können. Außerdem will das foodineum beispielsweise über nachhaltige Ernährung informieren. Traditionell gibt es in der Region ein starkes lebensmittelverarbeitendes Gewerbe - zum Beispiel bei Zuckerrüben, Kartoffeln oder Gemüse. Diese Stärke will das neue Zentrum weiter ausbauen, damit Arbeits- und Ausbildungsplätze erhalten bleiben oder neu entstehen.


