Die Kürbis-Saison läuft - die Infos rund um das Trend-Gemüse

Ein Herbst ohne Kürbisse - mittlerweile undenkbar. Ob auf dem Teller oder als Dekoration - im Rhein-Kreis Neuss sehen wir sie überall.

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Kürbisse auf dem Hof Roelen in Jüchen

Jochen Roelen aus Jüchen-Gubberath ist ein echter Kürbisexperte Er bietet auf seinem Hof 431 Kürbissorten an. Viele davon hat er sogar selbst kreiert.

Jochen Roelen und seine Frau auf ihrem Hof in Jüchen-Gubberath.© NE-WS 89.4
Jochen Roelen und seine Frau auf ihrem Hof in Jüchen-Gubberath.
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Ein bekannter Kürbis ist der Hokkaido, der sehr gut für Suppen und Gemüse geeignet ist. Der Mikrowellen-Kürbis ist gelb und kann, wie der Name vermuten lässt, schnell in der Mikrowelle zubereitet werden. Der Spaghetti-Kürbis ist länglich und dunkelgrün. Jochen Roelen empfiehlt den Butternut- oder den Banana-Kürbis zum kochen. Das sind ein paar der Lieblingsrezepte in unserer Redaktion:

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Der Hofladen von Roelen in Jüchen ist montags bis freitags in der Zeit von 9.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 9.00 bis 16.00 Uhr geöffnet.

Hier geht es zur Homepage vom Hof Roelen.

Kürbis-Rezept vom Liedberger Landgasthaus

"Maispoulardenbrust auf Kürbis-Kartoffelstampf mit Äpfeln und Walnüssen"

Zutaten für 4 Personen:

4 Stk Maispoulardenbrust

1 Hokaidokürbis von ca. 600-800 Gramm

600 Gramm geschälte und in Spalten geschnittene Kartoffeln

2 Äpfel

60 Gramm Walnusskerne, 30 Gramm Kürbiskerne

1 kleiner Bund Petersilie

Olivenöl zum braten

Salz, Pfeffer

2 Esslöffel Butter

200 ml Milch oder Sahne nach Geschmack

Zubereitung:

Die Maispoulardenbrüste an einer Seite vorsichtig aufschneiden, sodass sich eine kleine Tasche bildet. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Äpfel in kleine Würfel schneiden, die Walnuss- und Kürbiskerne grob hacken, und in einer heißen Pfanne kurz anrösten. Wenn es anfängt zu knistern, dann die Apfelwürfel dazu geben und kurz mitschmitzen, wenig salzen. Die Petersilie grob hacken und dazu geben. Diese Masse dann in die Taschen füllen, zuklappen.

Die Brüste jetzt in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten, auf eine hitzebeständig Unterlage geben und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen geben. Ca. 14-16 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Kartoffelspalten in kochendem Salzwasser knapp garen. Wenn die Kartoffeln nur noch ganz knapp bissfest sind, dann die Kürbiswürfel dazu geben. Fertig garen, dass Wasser abschütten und die Kartoffel-Kürbiswürfel gut ausdämpfen. Beides mit einem Stampfer zerdrücken, die Butter und die zimmerwarme Milch nach und nach dazugeben. Nicht alles auf einmal, vielleicht reicht auch weniger Milch für einen schönen, cremigen Stampf aus. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Die Maispoularden aus dem Ofen nehmen und in 3 Tranchen pro Brust schneiden, auf dem Stampf anrichten, gegebenenfalls ausgarnieren.

Vegetarisches Gericht:

Pro Person 3 kleine, oder 1 große Pastinakenwurzel schälen und längs halbieren

Butter oder Olivenöl zum braten.

Die Pastinaken in gesalzenem Wasser knapp bissfest garen. Aus dem Wasser nehmen und auf z.B. Küchenpapier abtrocknen.

In heißer Butter oder Olivenöl leicht braun braten, eventuell mit Salz nachwürzen.

Mit dem Stampf und den Äpfel wie im oberen Rezept verfahren, zusammen mit den Pastinaken anrichten.

Viel Spaß beim nachkochen!

Weitere Kürbis-Rezeptideen

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Hier geht es zur Homepage vom Liedberger Landgasthaus.

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